Александр Феоктистов: «После отъезда Ларьяновского мне не с кем поговорить о маркетинге»

Являясь одним из первых новосибирцев в ЖЖ, Александр Феоктистов регулярно ведёт блог вот уже восьмой год. Настолько же регулярно он ввязывается в новые проекты и бросает их, вне зависимости от того, насколько успешным оказывается начинание. Уже было поумерив свою активность в интернете и направив все силы на PR, осенью прошлого года Александр вместе с Алексеем Раменским организовали «Сибирскую интернет-неделю», а уже весной — повторили. И, несмотря на кучу негативных отзывов, это очень круто и правильно.

В интервью «Бонин.ру» человек, с именем которого ассоциируется «PR в интернете», рассказал о своём первом сексуальном опыте и недостатках Алексея Раменского.


— Во сколько лет у тебя был первый секс и с кем? У этой девушки есть ЖЖ?
— Лет в 17, если я все правильно помню. У нее нет ЖЖ, и она никак не связана с интернетом. Да и, если бы ЖЖ был, мы помним, что секс — это еще не повод добавлять во френды.

— Что общего у Александра Феоктистова и Алексея Раменского?
— Честно говоря, мне хочется думать, что ничего общего. У меня настоящее имя и фамилия, я генерирую меньше бреда в комментах на «Бонин.ру», не понтуюсь, и никогда (или мне сейчас так кажется) не уеду в Москву.

Строго говоря, мы даже не были знакомы до последнего времени. Но так получилось, что сейчас у нас есть несколько общих проектов — среди них «Сибирская интернет-неделя» и РА «Интернет для бизнеса». Я открытый для новых предложений человек, и когда есть возможность заняться чем-то
интересным — занимаюсь этим.

— Общеизвестно, что у вас с Ильёй Кабановым больше всех блогов в Новосибирске, и что только благодаря вам «Яндекс» посчитал Новосибирск самым активным в блогосфере регионом. Какие собственные проекты у тебя самые любимые?
— Раньше я больше всего любил наш секретный блог про PR — im3.ru, но
некоторое время назад мы приняли решение закрыть его и перенести часть своей желчи в jourlist.ru. Но, это уже не та история. Вообще, очень сильно поменялось мироощущение за последний год-два. Стало неинтересно перемывать косточки медиа-рынку, тем более, что и рынка никакого у нас нет. Поэтому любимый проект — журнал «Безумный мир!».

Любимый, потому что он ни к чему меня не обязывает. Мне совершенно не важна аудитория, её величина, там нет инвестиций, затрат и адских оборотов. Он никак не связан ни с одним моим рабочим проектом и бизнесом, никак на них не влияет. Мне просто нравится собирать информацию и структурировать свои впечатления от разных уголков планеты. И главное — мне всегда будет чем заняться в рамках этого проекта, он никогда, никогда не покажется законченным. Это удивительно!

feoktistov1
Александр Феоктистов в Европе, собирает материалы для «Безумного мира!»

— Признаться, я не читаю Rashplanet, но собираюсь восполнить пробел на старости. Скажи, почему единственный регулярно обновляемый проект Александра Феоктистова — не про Новосибирск?
— Потому что, проект про Новосибирск уже был — это был городской блог blog.nsk.ru, это был первый городской блог не из Москвы (незадолго до нас запустился блог на bg.ru) Он был прикольным©, мы регулярно обновляли информацию, пытались вызвать интерес пользователей, у нас даже была неплохая аудитория. При чем сейчас, когда я говорю «мы», то имею ввиду себя лично. Илья Кабанов присоединился к проекту уже во второй его инкарнации. Было уже две попытки перезапустить блог, но всё время мы натыкались на новые грабли. Забегая вперед, скажу, что скоро будет третья перезагрузка (или третья — это уже Революция?).

А Новосибирск я люблю настолько, насколько нужно любить город, в котором родился и вырос. И пытаюсь вместе с коллегами делать что-то интересное для города. И речь сейчас не только про
интернет-активности, но и, можно вспомнить наш оффлайновый проект праздника «Новодень».

— Денис Болтиков продал квартиру, чтобы замутить собственную студию. Со стороны — героический поступок! А ты смеёшься над неудавшимся директором «Дипсайна». Почему?
— Вопрос с подвохом! Это, безусловно, героический поступок. Я не ставлю это под сомнение. Я сомневаюсь только в эффективности этого поступка. Продать довольно твердый актив и вложить деньги в компанию, успешность которой неочевидна… И, главное, пока не видно никаких движений,
чтобы «отбить» деньги. Пока они только заводят одинаковые блоги. Напомню, мы с Кабановым делаем большее количество блогов с большей посещаемостью, ничего не продавая.

Кстати, буквально на днях основатель одной из ведущих веб-студий Новосибирска, который, оказывается, тоже продал квартиру, чтобы вложить деньги в веб, сказал мне: «Продажа квартиры — это был самый глупый поступок в моей жизни». Мне кажется, ему стоит доверять.

— Кто самый крутой в новосибирском интернете?
— Ты, конечно! Кто же еще? А вообще — нет пророков в своем отечестве. Я не знаю кто самый крутой, не творю себе кумиров, не чту старших. Пока я не вижу «крутых» в новосибирском интернете. Хотя многие делают вид, но получается смешно.

— «Сибирская интернет-неделя». Какие ожидания не оправдались? Что начнёте улучшать за 2 недели до следующей?
— Ты знаешь, мы стараемся не очаровываться, чтобы потом не разочароваться, поэтому у нас не было неоправдавшихся ожиданий. Только приятные неожиданности — уровень докладов серьезно вырос, пришло много участников, мы не получили убытка в сто тысяч… За две недели до следующей мы будем, как и раньше, заняты улучшением программы конференции. Понятно, что именно ради нее и тусовки собираются люди, а не чтобы поесть пирожных «Наполеон» или попользоваться беспроводным
интернетом. По крайней мере, те люди, которых нам хотелось бы видеть на конференции.

Но, в сентябре мы постараемся учесть максимум тех предложений, которые поступили к нам.

feoktistov2
В кафе «Победы» во дни проведения второй «Сибирской интернет-недели»

— А что сейчас с Imagine PR?
— Давайте скажем немного слов, которые порадуют наших врагов. Imagine PR кризис коснулся. Часть наших клиентов находилась как раз в «опасных» секторах экономики и срезала бюджеты на продвижение. Но, у нас стало больше «непубличных» клиентов, смещается акцент на работу с социальными медиа, в общем — мы будем жить. Совсем скоро мы сделаем некоторый рестайлинг и запустим новый сайт от одного из наиболее одиозных новосибирских веб-дизайнеров. Ждите открытия сезона весна-лето в стиле Imagine.

— Нас тут представители почти всех новосибирских веб-студий читают. На мой взгляд, никто из них с аудиторией не работает вообще никак. it CONSTRUCT завёл себе блог, но там прям по блогу видно, что это какой-то it CONSTRUCT. Дай им всем 3 убийственных совета.
— Ты знаешь, я тут после интернет-недели подумал, что, может быть, и не нужно им работать с аудиторией? Может быть, и так все хорошо? Клиент идет, деньги несет… Советы я уже давал, больше трёх, но попробуем облегчить задачу и сделать их чуть меньше. Три кратких совета:

1. Совет первый — «Дайте шанс!». Дайте шанс аудитории узнать о вашем существовании. Пишите пресс-релизы и новости, в форумы и блоги, на площадях и заборах. Сообщаете миру, что вы ещё живы.
2. Совет второй — «Здесь кто-нибудь хочет? Я хочу!». Принимайте участие в конференциях, круглых столах, онлайн-конференциях, диспутах, веб-клубах, выставках, драках в грязи… Выбирайте по своему кошельку и способностям. Даже в таком не слишком активном городе, как наш, возможностей море. Главное – не прятать голову в песок. У вас не должно быть тем, на которые вы не хотите говорить, не должно быть трудностей с коммуникациями, вы должны иметь ответы на все вопросы.
3. Совет третий. Самый короткий: af@im3.ru

А вообще сейчас появилась мысль составить справочник «Как не надо продвигать интернет-компании», материала достаточно на одном твоём сайте. Наверное, подготовлю к сентябрьской интернет-неделе это собрание заблуждений.

— Рейтинг ДК активно обсуждали. По этому рейтингу, если сравнивать с Екатеринбургом, с разработкой сайтов в Новосибирске жопа, а с продвижением — прям задница. Как думаешь, почему? Вообще, как считаешь, насколько можно доверять цифрам такого рейтинга?
— Я бы не стал доверять этим цифрам полностью. Просто потому, что кто-то привирает в большую сторону, потому что хочет выделиться. Кто-то в меньшую, потому что боится налоговой. Кто-то просто не знает сколько заработал от веб-дизайна, статью дохода может быть сложно выделить (вспоминаем Женю Юкечева на круглом столе на интернет-неделе, когда его спросили «Сколько стоил сайт САХО?»).

Но дело не в этом. Я согласен с тем, что обороты Урала отличаются от Сибири в большую сторону. Давайте будем откровенны, обороты веб-студий (а также рекламных, PR-агентств, бизнес-центров, и много чего еще) напрямую зависят от денежной массы, крутящейся в регионе. Думаю, не надо объяснять как и почему Урал «бьёт» по денежной массе Сибирь? Ключевые слова — машиностроение, металлургия, ХМАО.

При этом Екатеринбург в два раза ближе к Москве. Условия для развития очевидны.

— Что с тобой будет через 5 лет? Чем будешь заниматься?
— Не знаю. Пять лет — это очень большой срок для меня, я не слишком последователен, быстро устаю от рутины и не готов заниматься одним и тем же делом больше года-двух. За последние пять лет, например, я успел закончить с журналистикой, позаниматься IT-аналитикой, медиа-релейшнс, организацией мероприятий, конференций, благотворительной деятельностью, корпоративками, блоггингом со всех сторон, управлением интернет и медиа-проектами, консалтингом, интернет-рекламой, SMO, маркетингом программного обеспечения (а это даже два раза)… Даже всего не вспомнишь. В общем, скорее всего я не буду заниматься PR, как исполнитель, скоро это окончательно надоест. У меня сейчас есть несколько интересных проектов, в которых моя должность называется «директор по развитию». Если раньше это было просто красивое название, то постепенно оно все лучше отражает то, чем я действительно занимаюсь.

Ещё мне сейчас очень интересны вопросы интернационального маркетинга, очень волнует Центральная и Восточная Европа. Но это, наверное, уже следующий этап. Вообще, я заметил за собой, что лучше всего получаются вещи, про которые кто-то говорит «Это невозможно».

— На первой «Сибирской интернет-неделе» ты модерировал круглый стол провайдеров. Назови лучшего провайдера Новосибирска.
— Я невольно вынужден отделить себя-специалиста от себя-пользователя. Я был подключен ко всем крупным операторам, как частное лицо — НИР, «Новотелеком», «Хоумнет», «Вебстрим», «Сибирские Сети». Как пользователя меня больше всего устраивает мой Любимый Провайдер™ — «Сибирские
сети». Это и правильная политика с внутренним трафиком, и качество связи, и время на устранение поломок. Но если говорить об операторах для корпоративов, то сложно переплюнуть ТТК с его службой
тех.поддержки, эксплуатацией, жесткими сроками реакции на неполадки.

А вот если смотреть на рынок, как специалисту, то становится очень и очень грустно. «Новотелеком» был интересным, когда маркетингом там руководил Саша Ларьяновский. После его отъезда мне не с кем поговорить о маркетинге. Увы, иногда способ вызвать этот интерес был слишком нездоровым — это и «Революция» и другие сомнительные выходки. За все годы активного пользования и анализа, я не увидел ни у кого внятной маркетинговой политики, разумной коммуникации с аудиторией. Весь маркетинг сводится к скидкам, бесплатным подключениям, синхронному снижению тарифов. Я это говорю про операторов для частных лиц. Понятно, что у ТТК и «Ростелекома» всё работает иначе, есть разработанные и прописанные правила взаимодействия с аудиторией, согласованная маркетинговая политика. Но остальные учиться не хотят. И упомянутый тобой круглый стол, как раз, это подчеркнул. Никто не смог произнести ничего более оригинального, чем очередной римейк сказки «А у нас в квартире газ».

— И давай бонус для тех, кто дочитал до конца: какой-нибудь адский инсайд про Кабанова или Раменского.
— Могу даже про обоих — Раменский всегда опаздывает. На встречу он опаздывает от 30 минут до часа. Если за ним заехать к подъезду, то опоздание может сократиться минут до 20-30. Даже перед прямым эфиром на «Маяке» он не смог сдержаться и спускался по лестнице 35 минут. Я даже придумал новое правило — кто опаздывает сильнее, тот платит по счету. Всем рекомендую, я ещё ни разу не оказался в проигрыше.

А про Илью Кабанова… То, что он собирается бросить всё и уехать в Черепаново на пасеку — уже не инсайд. Пожалуй, дам ссылку на его сайт 2000 года выпуска — kabanych.narod.ru.


Комментариев — 20

  1. Neformat 12.04.2009 в 23:29

    А чего про новую тачку не спросил?

    0 

  2. Алексей Раменский 13.04.2009 в 02:02

    А Феоктистов-то совсем не дебил, оказывается, как мне говорили многие, когда я спрашивал, стоит ли с ним работать. Ну клево. Давно уже пора реанимировать интервью на «Бонине».

    6 

  3. Наташа Березовская 13.04.2009 в 07:53

    Саша, а на интернациональный маркетинг тебя толкнула Sib_СТАНЦИЯ с to4k’ой treff?

    0 

  4. Максим Филичев 13.04.2009 в 08:16

    Да, стоило дочитать ради http://kabanych.narod.ru

    1 

  5. Данила 13.04.2009 в 08:20

    “it CONSTRUCT завёл себе блог, но там прям по блогу видно, что это какой-то it CONSTRUCT”
    Да ладно – у остальных и такого нету (иначе бы кого-нить ещё кроме нас упомянули). Нормальный блог. А дизайн не главное. Да и посты тоже. Главное ссылки через САПУ продаются – полтишок в месяц не лишний. :)

    0 

  6. alexas 13.04.2009 в 08:41

    Neformat пишет:

    А чего про новую тачку не спросил?

    А что про нее интересно-то? :) Тачка и тачка

    Наташа Березовская пишет:

    Саша, а на интернациональный маркетинг тебя толкнула Sib_СТАНЦИЯ с to4k’ой treff?

    Нет, не сибстанция, но тоже один из прошедших проектов. И меня не слишком интересует Германия, там и без меня все хорошо, больше волнует, как я писал, Восточная Европа. У меня в голове (и даже в электродокументах) есть план и список того, чем бы не помешало заняться. Но на это нужно много времени, просто чтобы описать подробно и понять кого привлекать в качестве партнеров. “Интернациональный маркетинг” – не совсем то название, я его использовал просто чтобы было понятно, что проект касается маркетинга и других стран :)

    А пока надо написать диплом. Защита уже в июне :)

    Максим Филичев пишет:

    Да, стоило дочитать ради http://kabanych.narod.ru

    Я знал, что найдется кто-то, кому это интересно :)

    1 

  7. Наташа Березовская 13.04.2009 в 08:58

    alexas пишет:
    А пока надо написать диплом. Защита уже в июне :)

    От всей души тебе завидую ;)
    Я вот только собралась продолжать инвестиции в образование себя :-D
    Удачи с дипломом!

    0 

  8. alexas 13.04.2009 в 09:03

    Наташа Березовская пишет:

    От всей души тебе завидую ;)
    Я вот только собралась продолжать инвестиции в образование себя :-D
    Удачи с дипломом!

    Спасибо! Я инвестирую только свое время и силы. Деньги в мое образование инвестирует Томский государственный университет (http://tsu.ru/). Спонсор комментария – Федеральное агентство по образованию.

    1 

  9. Наташа Березовская 13.04.2009 в 09:17

    alexas пишет:

    Спасибо! Я инвестирую только свое время и силы.

    Это тоже ресурсы. Едва ли не более дефицитные, чем последний. :p

    0 

  10. Алексей Раменский 13.04.2009 в 16:01

    Надо написать диссертацию «Бонин.ру как спонтанная площадка для общения пиарщиков и журналистов»
    Выкачал сайт Кабаныча, залил на 8-дюимовую дискету. День прожит не зря.

    2 

  11. alexas 13.04.2009 в 20:05

    Алексей Раменский пишет:

    Надо написать диссертацию «Бонин.ру как спонтанная площадка для общения пиарщиков и журналистов»
    Выкачал сайт Кабаныча, залил на 8-дюимовую дискету. День прожит не зря.

    Ну комменты Бонина давно уже можно использовать как систему тикетов саппорта, общения с журналистами, чего еще.. Размещения заказов на веб-сайты :))

    0 

  12. sharada 15.04.2009 в 21:29

    «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» (c) ВВП

    1 

  13. alexas 15.04.2009 в 21:56

    sharada пишет:

    «После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем» (c) ВВП

    Ну слава Богу, я уж думал, что никто не поймет шутки! :-)

    0 

  14. alexas 15.04.2009 в 22:06

    Кстати, посмотрел тут раздел “Интервью”. Бонин, а это так задумано или сайт ломанули? http://www.ljplus.ru/img4/l/e/leksus/bonin-denis.gif

    0 

  15. Бонин 15.04.2009 в 22:12

    alexas, это тоже интервью.

    0 

  16. alexas 15.04.2009 в 22:13

    Жестко!

    0 

  17. Кицен 17.04.2009 в 13:22

    а чо. хорошее интервью

    1 

  18. Кицен 17.04.2009 в 13:23

    кабаныч! олдскул ))

    0 

  19. alexas 17.04.2009 в 16:40

    Кицен пишет:

    кабаныч! олдскул ))

    Да, он жжот! :)

    0 

  20. Yurist 14.05.2009 в 19:16

    Говорил уже, что не люблю много читать…. Но было интересно ))

    0