Денис Воробьев, создатель 1nsk.ru: «Дочери отлично умеют рисовать мою спину»

Бонин насрал Денису Воробьеву на голову.

Свой городской интернет-проект в Новосибирске не пробовал сделать, наверное, только последний интернет-лентяй. Но иногда так получается, что технически и эстетически не самое хорошее решение (а может даже и самое нехорошее) завоёвывает народную любовь. Можно вспомнить Livejournal или НГС. Положение последнего вообще впору приводить в пример классической монополии студентам-экономистам. Поэтому когда появляется очередной «городской портал», не надо быть Александром Ларьяновским, чтобы с умным видом сказать: «Загнётся!». Тем удивительней, что есть всё-таки исключения — 1nsk.ru. Месячная аудитория проекта, который основал один человек, будучи ещё сотрудником «Инетры», всего в три раза меньше, чем у НГС, и в два с половиной — чем у «Электронного города».

— Денис, расскажите, как появился ваш проект. Попытки «переплюнуть» НГС предпринимались многократно, но все оказались безуспешными. Где набрались смелости?

— Мы не ставим своей целью создать «НГС-killer». Основная наша задача — сделать проект, интересный людям, это, возможно, банально звучит, но задача именно такая. Если совсем уж честно, то даже финансовая составляющая не первична для нас, хотя среди наших родителей нет миллионеров, и тоже хотим есть. Поэтому, наверное, и не было страшно, у нас были относительно небольшие вложения на старте проекта, а когда начался значительный рост посещаемости и требовались дополнительные вложения на оборудование, помогла помощь друзей.

Если посмотреть на хронологию развития проекта, то выглядит она примерно так: два года назад был зарегистрирован домен, создано подобие «скелета» портала (типовые сервисы, которые есть поголовно у всех). Первые полгода была попытка повторить развитие по обычному, наверное, пути, которым развиваются все городские порталы. Довольно скоро стало понятно, что путь этот тупиковый, очень тяжело угнаться за поездом, а обогнать его вообще невозможно… Следующим этапом было объединение с одним из небольших форумом, также на мою площадку ушел «Чат-Бар» Новосибирска (те, кто помнит времена novosibirsk.ru, его знают). Это как раз время, когда стали появляться новые люди в команде, до этого лямку проекта я тянул в одиночку. С сентября 2006 года был поставлен сервер в ДЦ СТК (до этого наш сервер был размещён на одной из московских площадок для colocation). Это время как раз совпало с вводом «Сибирьтелекомом» тарифов на «внутрисеть», а так как никакой по большому счету контент-площадки у НФ СТК не было, то мы стали, наверное, единственным крупным проектом для новосибирского Webstream, тем паче — нетарифируемым для его абонентов. Ну а дальше пошло по возрастающей: делались сервисы, количество посетителей росло. В марте я ушёл с основного места работы и занялся исключительно проектом. К слову сказать, моя мечта, что у меня появится больше свободного времени в связи с «только одной работой», не оправдалась.

В настоящее время мы ведём подготовку как техническую, так и организационную, в вопросе предоставления доступа до своих серверов абонентам других провайдеров. Если всё пойдет по намеченному плану, то уже в этом году наш сайт сможет быть «локальным» для всех крупных провайдеров города. Изменится ли при этом тарификация до нас, будет решать политика самих провайдеров.

До конца этого года мы заканчиваем цикл разработки сервисов общения и развлечений, и в первом квартале 2008 года будет запуск сервисов интересных уже бизнесменам (разработка этих сервисов начата буквально в начале прошлой недели). Так что впереди всё самое интересное.

Сейчас мы готовим к запуску раздел, посвящённый нашим именинам, в какую-то из первых суббот декабря мы будем праздновать своё двухлетие. Сейчас как раз занимаемся поиском помещения, способного вместить друзей и активистов проекта. Я думаю, даже по скромным подсчётам, человек 50 придёт с нами отметить эту дату. Пользуясь случаям, поздравляю всех посетителей и всех, кто помогает нам создавать проект.

— Многие сервисы на 1nsk.ru сделаны на довольно высоком уровне, при этом, кажется, у вас совсем не много человек в команде. Что позволяет работать эффективней коллективов, где над аналогичными проектами трудятся десятки специалистов?

— Непосредственно разработкой сайта занимаются трое, а вся команда состоит из шести человек. А причина эффективной работы, не открою секрет, — это опять же люди. Мы так работаем, потому что нам это нравится. Недавно сделал анализ работы с кодом проекта, сам был удивлён, можете ознакомиться. Данный отчёт отлично демонстрирует отношение людей к работе. Мы неоднократно предпринимали попытки найти веб-разработчика, но все были безуспешны, хотя дефицит рабочих рук, безусловно, есть (одни только планы на сервисы в закрытой wiki занимают несколько страниц), последняя попытка посотрудничать с программистом закончилась как раз сегодня. Решили, что ближайшие несколько месяцев будем продолжать работать исключительно текущим коллективом.

— В чём вы видите свои конкурентные преимущества перед НГС, ЭГ, Сибнетом? Почему обычному, среднему такому, новосибирцу должно быть интересней посещать ваш проект?

— На самом деле, в рамках нашего проекта, «обычных» людей не бывает. Все сервисы, представленные на сайте, могут наполнятся самими пользователями. Я даже больше скажу: если взять самые популярные разделы, то это исключительно контент, создаваемый пользователями, пользователи сами генерируют контент и сами им управляют через общественных модераторов, посредствам рейтингов и т.п. В этом, пожалуй, и есть основная наша изюминка — у нас очень «малой кровью» обходится поддержка проекта как такового. Пользователи сами оценивают, публикуют, рейтингуют. Думаю те, кто знает, как работают другие подобные проекты изнутри, в курсе, что штат редакторов обычно превышает количество разработчиков. Мы же избавлены от «набивания» контента. Кроме того, практически вся информация что выводится на сайте, формируется на базе рейтингов, а поэтому она действительно интересна человеку, а не только «главреду» или кому-то там ещё из руководителей. Сейчас мы только отстраиваем технологию расчета рейтингов, их затуханий, это очень интересные механизмы (графики взаимосвязей людей, сущностей ими генерируемыми, сам расчёт рейтингов ещё интереснее). И в полной мере, надеюсь, мы сможем сделать это уже до ближайшего лета. Это один из основных кирпичей проекта, который позволяет обрабатывать и выдавать жемчужинки из большого количества поступающей информации. Когда это всё заработает в полную силу, сайт будет сам подстраиваться под вас.

— Вы раньше работали над «Электронным городом». Вы ушли, чтобы начать свой проект, или потому что руководство не было радо, что развиваете его?

— Мне грех жаловаться на своё руководство. Оно долгое время закрывало глаза на то, что я делаю подобное. Я даже благодарен всем своим начальникам, что имели разум не опускаться до глупых подозрений в плане заимствований, утечек информации и т.п. А причины, вынудившие уйти… У меня две дочери и мне не хотелось, чтобы они вообще забыли, как выглядит папа. Так хоть спину отлично рисовать умеют. Кроме того, идеи по развитию проекта безумно хотелось реализовать в обозримом будущем, чем сейчас, собственно, и занимаюсь.

— Во многом 1nsk.ru копирует «ЭГ». Вы использовали свои наработки или просто заимствуете удачные решения?

— Ожидал этот вопрос. Когда мы запускали новый дизайн на форуме, люди отмечали сходство. Приятно на самом деле, что проект, создаваемый непрофессионалами оценивают на уровне проекта, созданного профессиональными дизайнерами, программистами. Если вы посмотрите не на длину шапки и толщину баннеров, а в суть, то увидите разницу. Если брать основные отличия, то мы не играем в псевдополитику, не создаем сервисы, нужные нашему провайдеру или те, которые людям интересны только теоретически. Перед созданием сервиса мы мониторим пожелания наших пользователей, на выходе они получают тот продукт, с которым им приятно и удобно работать, а не насилуем их, насаждая своё видение картины мира.

Если коротко вам ответить, то мы не копируем сервисы «ЭГ». Безусловно, мы смотрим на опыт других, но обычно это московские, зарубежные сайты. Пропуская при этом через своё понимание необходимости тех или иных вещей, что-то новое рождается в процессе создания сервиса. Основные разработки на самом деле только еще начались, сейчас в работе четыре сервиса, каждый из которых достаточно интересен.


Комментариев — 8

  1. Роберт 29.10.2007 в 01:20

    Интересненько :)

    0 

  2. Данила 30.10.2007 в 02:56

    Вот именно – бесплатный реусурс СТК. И это единственное, что обуславливает его популярность! Покажите статистику по провайдерам города – каков процент аудитории 1nsk.ru с СС или ЭГ?
    А халява – страшная сила! Юзеры даже прощают то, что сервисов-то куча, но работают все через пень-колоду – ни радио, ни обновления виндов, ни другие сервисы не работают так как надо. Но это фигня! Ведь халява же!
    Хотя, надеюсь, 1nsk.ru сможет использовать фору во времени пока халява мотивирует – и “прилизать” сервисы. Тогда и посмотрим. :)

    0 

  3. Бонин 30.10.2007 в 03:10

    Данила, получается, cn.ru — тоже «пень-колода»?

    1 

  4. alfa 30.10.2007 в 11:20

    2Данила: ws – 39%

    0 

  5. Antig 30.10.2007 в 21:01

    Данила – проект без косяков – мертвый проект!
    Косяки есть у НГС, ЭГ, Сибнета и не отрицаю что есть и у нас, а всё потому что это живые проекты!

    А при слове халява не надо так иронизировать, был бы сейчас ЭГ таким, если бы не поддержка НТК?
    У каждого из проектов выбран свой путь жизни и план развития!

    0 

  6. Antig 30.10.2007 в 21:02

    забыл сказать 2Бонин – хороший блог, главное интересный!
    статья тоже интересная получилась.

    0 

  7. frolan 31.10.2007 в 16:57

    Антон, а что тебя смущает? До Новотелекома новосибирск.ру неплохо развивался

    3 

  8. alfa 31.10.2007 в 18:54

    frolan ключевое слово был

    0