Роман Петров: «Я не вижу бизнеса в дизайне»

Слабо верится, но к нам возвращаются интервью.

Сегодня в «Ай Ти Констракте» работает около 30 человек, за 2011 год оборот составил около 14 млн руб., а запущен был 61 проект. Компания стабильно занимает первое место в списке партнеров 1С-Битрикс по России, на регулярной технической поддержке обслуживает более 50 компаний. Роман Петров, директор и основатель компании, ответил на несколько неостроумных вопросов нашей редакции.

— Вы очень активно участвуете во всяких рейтингах и премиях, где-то занимаете почётные места. Как это конвертируется в полезность для компании?

— Конечно, это конвертируется в полезность для компании. Сейчас мы не прибегаем ни к SEO, ни к контекстной или медийной рекламе, и наши клиенты приходят к нам по рекомендациям, из портфолио и из рейтингов. Очень много заказчиков приходит с сайта 1С-Битрикс — мы находимся на 1-м месте в списке партнеров в общем зачете. Также есть посещения и с других рейтингов, и их достаточно много. Например, в CMSMagazine мы публикуем вообще все наши работы, и это даёт результат. Заказчики ориентируются на рейтинги, для меня хороший рейтинг — это рейтинг с прозрачностью получения его результатов.


 
— Сказалось ли наличие работы для Нэты в портфолио на количестве заказов?

— На количестве — нет. На вопросах заказчиков — да. Некоторые обращения так и звучат: «Сделайте мне копию Нэты». Но мы так не делаем: проекты такого уровня всегда индивидуальны, в том числе и по внутренней программной начинке. Немногим компаниям нужна такая же сложная интеграция с 1С, как на Нэта.

 
— От нескольких заказчиков я слышал, что в Новосибирске странная ситуация с сайтами «выше среднего» ценового диапазона. Компании не знают, кому переплатить, чтобы получить качественное во всех отношениях решение. «Мартдизайн» и «Космос-веб» «уже не те», Kian и Wow ориентируются на другие регионы и промо-проекты, а корпоративный сайт, получается, и заказать некому. Можешь прокомментировать это утверждение?

— К сожалению, в этом есть доля правды. Качественный, во всех отношениях, проект делается силами большой команды профессиональных людей, причем с обеих сторон — и заказчика, и подрядчика. Если с программированием и SEO можно сделать стабильную компанию, похожую на бизнес, то с дизайном, на мой взгляд, всё намного сложнее.

А еще сложнее, как мне кажется, с маркетингом. Например, у нас есть возможность делать очень крутые сайты, но я не понимаю, как не выпасть из рентабельности на таком проекте. Поэтому, как мне кажется, будущее — за кооперацией компаний разных направленностей. За минувшие пару лет у нас было несколько примеров, когда такая модель очень хорошо работает (именно кооперация, консорциум, но не аутсорсинг). Думаю, что рынок к этому придет.

 
— Каким проектом с вашим участием ты больше всего гордишься?

— Для коммерческих проектов — это НЭТА, для государственных — это УФМС России по Новосибирской области. Наверное, дело в том, что я лично участвовал в этих проектах. Однако, думаю, что у каждого проект-менеджера есть свой любимый проект, которым он гордится. Мне очень часто нравятся и вспоминаются казалось бы, простые проекты, но которые действительно приносят своему владельцу «профит».

 
— А сложившееся мнение, что «Айти-Констракт» — крутые разработчики и знатоки «Битрикса», но не дизайнеры — это осознанное позицирование или случайно сложившийся факт?

— Да, это осознанное позиционирование. Мы спокойно говорим клиентам, что у нас вы получите сайт с качественным дизайном, решающий маркетинговые задачи и хорошо сделанный технологически, с внятными перспективами развития и последующей поддержкой.

Если заказчика не устраивает наше предложение, мы готовы сотрудничать с любыми дизайн-студиями и реализовывать тот дизайн, который заказчик нам принесет. Кстати, часто в таких ситуациях, как ни странно, итоговый уровень дизайна часто ниже, чем тот, который мы предлагаем клиенту — нам приходится выполнять работы по техническому дизайну этих проектов. Видимо, просто заказчику нужен был другой стиль.

 
— Если клиент просит порекомендовать дизайн-студию для создания крутого дизайна, что ты ответишь?

— Wow, Quatt и Eurostudio.

 
— Почему вы не прикладываете усилия, чтобы вывести дизайн на уровень ключевой компетенции?

— Я не вижу в этом бизнеса. Однако, если такая возможность «подвёрнется» и это будет эффективно — это будет реализовано.

 
— Поправь, в чём ошибаюсь, но кажется, что бизнес довольно прост: делать сайты крутые не только технологически, но и визуально, брать за это в 2—3 раза больше денег.

— Не совсем в деньгах дело. Вопрос в стабильности построения такого бизнеса. У меня нет никакой уверенности, что, даже собрав под одной крышей команду крутых дизайнеров, ты не потеряешь её в один миг из-за банального «надоело» и «хочется саморазвития». Технические специалисты стабильнее в данных вопросах. Как-то так.

 
— Расскажи, как оцениваешь кадровую ситуацию. Кого больше всего не хватает, за какого сотрудника вы готовы переплатить?

— Мы с января этого года внедряем некоторые методы ТОС (Теории ограничений), и узким местом у нас являются менеджеры проектов. На них больше всего нагрузки и квалификация хорошего менеджера проектов должна быть достаточно высокой. Однако, строку «менеджмент» обычно чаще всего и вычеркивают при заказе сайта.

А вообще я стараюсь адекватно платить всем специалистам. Однако, очень часто встречаются не вполне адекватные запросы. Особенно у дизайнеров. Возможно, именно поэтому я и не вывожу дизайн на уровень ключевой компетенции.

 
— Расскажи в двух словах о ТОС. Как быстро определить узкие горлышки?

— Два быстрых способа поиска ограничения системы:

  • Посмотреть кого чаще всего и дольше всего ждут.
  • Посмотреть перед кем больше всего невыполненных задач.

После этого применяем основу ТОС — 5 шагов:

  • Найти (выбрать) ограничение системы (это уже сделано).
  • Решить, как максимально использовать ограничение системы.
  • Подчинить все остальное этому решению.
  • Расширить (расшить) ограничение системы.
  • Если ограничение устранено, вернуться к шагу 1, но не позволить инерции привести к возникновению ограничения системы.

Самый простой вариант — переложить часть обязанностей с ограниченного ресурса на других сотрудников

 
— В чём основные сильные стороны вашей кадровой политики? Почему сотруднику стоит идти в «Айти-Констракт» или почему не стоит уходить из него?

— Потому что мы делаем лучшие сайты для малого и среднего бизнеса по обе стороны Урала!

А если серьезно, то это возможность работать на серьёзном уровне клиентской веб-разработки, усилить или приобрести реальные знания в самом востребованном сегменте. Дружелюбный и сильный коллектив всегда поможет в сложной ситуации. Дополнительным плюсом является фиксированный рабочий день (честные с 9 до 18), расположение вблизи метро и достаточная стабильность в развитии.

Я могу ошибаться, но если вы решили связать свою жизнь с веб-разработкой, то в Новосибирске не так много компаний, которые бы вели бизнес, а не тешили бы самолюбие учредителей. ITConstruct — как раз такая компания. Мы — про бизнес. Поэтому у нас иногда не так много фана, но работать интересно. И задачи, которые мы решаем, действительно помогают заказчикам. Поэтому к нам и стоит идти работать.

 
— Не совсем понял, почему самолюбие (кажется, это можно назвать плюшками, например) и бизнес не могут уживаться друг с другом, делая сотрудников счастливее?

— Делая сотрудников счастливее — конечно, может. А вот быть рентабельным и стабильным в долгосрочной перспективе — не очень. В приватных беседах я часто слышу от других владельцев веб-студий, что сама по себе веб-разработка убыточна или малоприбыльна. Это действительно так, и дополнительный перфекционизм не делает ее лучше. Конечно, появляются яркие проекты, но затем компания умирает вместе со своими проектами.

 
— Несколько раз слышал, что в вашем фокусе есть продвижение в интернете и хорошая техническая поддержка для действующих клиентов. Можешь поделиться, насколько это перспективные направления, какой вклад они делают в оборот компании и насколько рентабельны?

— Техническая поддержка — это сейчас одно из приоритетных направлений развития компании (их всего четыре: корпоративные сайты, интернет-магазины, интранет-порталы и техническая поддержка). Я стараюсь усилить команду техподдержки и повысить уровень удовлетворенности заказчиков. Пока это удаётся. Мы сделали удобные тарифы, выстроили бизнес-процессы и теперь улучшаем такой показатель, как уровень удовлетворенности клиентов. Например, в ближайшее время у нас появится прямой московский телефон для поддержки московских клиентов и другие улучшения.

Мне сейчас сложно посчитать рентабельность технической поддержки в абсолютных цифрах, потому что это направление находится в стадии роста, но, по внутренним ощущениям, она выше, чем у веб-разработки. Однако, для этого необходимо, чтобы был достаточно большой оборот от этой услуги.

Продвижение — это направление, которое я держу только ради комплекса услуг. Мы оказываем хорошее региональное продвижение и услуги контекстной рекламы. Развивать дальше эти услуги я не хочу — в них, конечно, есть и деньги, и клиенты, но, как мне кажется, это «скакать на дохлой лошади». Здесь я полностью согласен с идеей, высказанной Владимиром Завертайловым в этой статье.

Однако, по продвижению мы сотрудничаем с партнёрами, и, конечно, делаем проекты так, чтобы их можно было продвигать.

 
— Почти 2 года назад «Айти-Констракт» выступил одним из организаторов Веб-клуба. Скажи, почему эта замечательная инициатива оказалась нежизнеспособной?

— Для дальнейшего развития Веб-клуба требовался относительно независимый координатор. Как я понимаю, эту роль брал на себя Алексей Раменский, однако, по факту, веб-клуб ему не нужен. Другого координатора не нашлось — всем нужно было заниматься бизнесом. Обидно, что некоторые новые вещи, начатые летом прошлого года, так и не вышли в свет (например, новый сайт веб-клуба, задуманный как площадка для общения и публикации новостей, пресс-релизов и пр.). Однако, я бы хотел чтобы веб-клуб (как бы он ни назывался), развивался дальше. Самое главное, что было достигнуто — часть участников рынка веб-разработки познакомилась и начала общаться между собой. Не хотелось бы это потерять.

 
— Плюсую про Раменского. Спасибо за интервью! Скажи, с кем тебе было бы интересно почитать аналогичный материал?

— От людей, которые ведут бизнес в нашей отрасли, но в других сегментах: от Quatt, Wow, и, наверное, кого-то из «Контура». Мне очень интересно, как у них строится бизнес.


Комментариев — 26

  1. Серёжечкин 15.06.2012 в 09:32

    Бонин торт?

    17 

  2. Владимир Ситников 15.06.2012 в 10:30

    Хорошее интервью.
    С удовольствием посмотрел фрагмент семинара про теорию ограничений от Глеба Тертычного http://www.itconstruct.ru/about/seminars/materialy_seminara_07062012/
    Вопрос к Роману: Глеб помогал вашей компании выстроить бизнес? Каковы результаты совместной работы?

    1 

  3. Алёша 15.06.2012 в 10:43

    за 2011 год оборот составил около 14 млн руб., а запущен был 61 проект.

    это 200 с лишнем за 1 проект?

    0 

  4. Стас 15.06.2012 в 11:00

    Алёша пишет:

    за 2011 год оборот составил около 14 млн руб., а запущен был 61 проект.

    это 200 с лишнем за 1 проект?

    Про поддержку, например, не забывайте.

    2 

  5. likegroof 15.06.2012 в 11:18

    Бонин возвращается! Интервью отличное. Роман рулит. Пойду кофе попью.

    6 

  6. Петров Роман 15.06.2012 в 11:21

    Разработка новых проектов и доработка старых – это около 55% от оборота компании.
    Вот, например, распределение сайтов по ценам:
    Структура сайтов, запущенных в 2011 г., по стоимости
    до 50 000 14
    50 000 – 100 000 18
    100 000 – 200 000 19
    200 000 – 300 000 5
    300 000 – 500 000 4
    500 000 – 700 000 1

    11 

  7. Николай 15.06.2012 в 11:39

    Рома, отличное интервью! Про дизайнеров мы с тобой как-нибудь под согревающее побеседуем наверняка, а вот про творческие искания — спроси у своих коллег программистов, не хотели бы они (ну как хотели, задумывались просто) уйти из заказной разработки в продуктовую :) Везде свои трудности есть, в общем )

    6 

  8. Петров Роман 15.06.2012 в 11:53

    Даже я иногда хочу уйти в продуктовую разработку, ведь каждый рыбак знает, что у противоположного берега клюёт лучше.

    5 

  9. Стас 15.06.2012 в 12:07

    Сейчас немного коснулись продуктовой разработки (для собственных нужд правда, но тем не менее). Программисты, участвующие в проекте, действительно воодушевились и загорелись глазами. Увлеченным и желающим развиваться ребятам над продуктом работать, конечно, интереснее. Это же что-то такое “вау” всегда представляется, “как у тех взрослых ребят!”. Но в масштабе глобальной задачи проблем нифига не меньше (для менеджмента проекта, компании в целом). Так что абсолютно верно Роман на счет клёва на том берегу говорит.

    2 

  10. В.Карасенко 15.06.2012 в 12:41

    О…ура ура…наконец-то я дождался хоть каких-то цифр оборота…а то надо же постебаться относительно сравнения с шашлычной палаткой ГИВИ МАХМУДОВИЧА…

    Ну а если серьезно – динамика то вроде ничего ( за 2010 “лидерырынка” что то около 6 у 3-х было), но с другой стороны – получается что бизнес либо пока строить не умеем, либо действительно люди занимаются этим в плане личного и профессионального интереса…
    14 млн – это получается 1млн 100 тыщ с копейками в месяц оборота.
    30 чел – даже если средняя зарплата тысяч 15 – это уже 450 тыр. Плюс если какая то часть платится в белую – то еще какой то процент налогов.
    Аренда офиса, интернет, все остальное – по мелочи.
    И это оборот – ЛИДИРУЮЩЕГО ПАРТНЕРА БИТРИКСА ПО РОССИИ!

    Но с другой стороны – сайты дороже 200000 тыщ – уже пропасть…в смысле что их очень мало. Это просто говорит о масштабах рынка в целом…хотя какие тут масштабы, когда основной лейтмотив дискуссии – “да какой смысл – сайт от Дишмана ничем реально не хуже – нафиг переплачивать”…

    2 

  11. Alex 15.06.2012 в 12:44

    У неоднократного лидера продаж Битрикса оборот в месяц составляет чуть больше миллиона, проектов запускается меньше 6 в месяц. При довольно активном маркетинге. Разве это успех?

    Ну и 30 сотрудников в штате. Это 38тыс на человека в ИТ сфере, без учета затрат…

    Или тут что-то не так?

    7 

  12. Алёша 15.06.2012 в 13:17

    А можно посмотреть ваши работы из высокого ценового сегмента?

    0 

  13. Верхоланцев 15.06.2012 в 13:26

    Подпишусь, однако

    0 

  14. Алёша 15.06.2012 в 13:26

    Какой у вас был самый интересный последний проект или который запомнился? Без учёта стандартных сайтов (визитка, интернет магазин и т.д.) есть уникальные проекты, разработки?

    0 

  15. Степан 15.06.2012 в 14:01

    С удовольствием почитал, хорошая адекватная политика имхо.

    2 

  16. Петров Роман 15.06.2012 в 14:10

    Алёша пишет:

    А можно посмотреть ваши работы из высокого ценового сегмента?

    Какой конкретно сегмент вы называете высоким?

    Алёша пишет:

    Какой у вас был самый интересный последний проект или который запомнился? Без учёта стандартных сайтов (визитка, интернет магазин и т.д.) есть уникальные проекты, разработки?

    Например, вот этот проект http://www.itconstruct.ru/portfolio/6330/ был очень сложным и технологически, и с точки зрения менеджмента.

    Также мы скоро выложим в портфолио несколько новых проектов, каждый из которых по-своему интересен

    1 

  17. Петров Роман 15.06.2012 в 14:14

    Alex пишет:

    У неоднократного лидера продаж Битрикса оборот в месяц составляет чуть больше миллиона, проектов запускается меньше 6 в месяц. При довольно активном маркетинге. Разве это успех?

    Ну и 30 сотрудников в штате. Это 38тыс на человека в ИТ сфере, без учета затрат…

    А вот информация о других компаниях https://www.facebook.com/media/set/?set=a.310119559023342.65357.147070345328265&type=1

    Если вы сформулируете более точно свой вопрос, я смогу на него ответить.

    0 

  18. Вадим Фогель 15.06.2012 в 14:16

    Рома, ты строишь стабильную компанию и это хорошо. На мой взгляд – продуктовая разработка это интереснее, по крайней мере морально легче.

    4 

  19. Ездец 15.06.2012 в 23:27

    Кхм. На фоне информационного говна в инете – это интервью вполне себе сносное, а сайт середины не такое уж бездарное творение.
    Роман – а от чего не переквалифицируетесь (не создадите дополнительное направление) в качестве ИТ интегратора? Вроде там и денег больше в разы, и стабильности, и в рынке разбираетесь при этом.

    0 

  20. Петров Роман 16.06.2012 в 21:22

    Ездец пишет:

    Роман – а от чего не переквалифицируетесь (не создадите дополнительное направление) в качестве ИТ интегратора? Вроде там и денег больше в разы, и стабильности, и в рынке разбираетесь при этом.

    А у нас есть направление, которое ближе к интеграции – это интранет-порталы.

    0 

  21. Алексей Раменский 17.06.2012 в 04:02

    Прочитал всё.

    0 

  22. ai 17.06.2012 в 23:32

    Роман, какой-то невыносимый элемент дизайна вашего сайта: страницу режет пополам панелька “для просмотра карты кликов небходимо авторизоваться в яндекс.метрике” Это фича или баг?

    0 

  23. Петров Роман 18.06.2012 в 09:27

    @ ai:
    не видим проблемы.
    пришлите скриншот на support@itconstruct.ru, пожалуйста.

    0 

  24. Макдрочер 18.06.2012 в 09:39

    Сотрудничество со сторонними подрядчиками может дать шанс просрать весь бизнес, так что не совсем соглашусь.

    0 

  25. Роман Забродин 18.06.2012 в 12:27

    Отличное интервью. Спасибо, Роман!

    1 

  26. Бонин.ру. » Константин Авдеев, Dishman: «В месяц мы делаем от 30 до 70 сайтов» 6.07.2012 в 11:00

    [...] просьбе Романа Петрова наша редакция пообщалась с [...]

    0