Telefacer.com

В январе в Новосибирске был запущен стартап Telefacer.com. Его основатель, Глеб Тертычный, рассказал об идее проекта, его стоимости и планах развития.

— В чём суть проекта? Какую задачу он решает?
— Можно завести аккаунт, указать время в которое вам могут звонить, после чего принимать через интернет (обычное флэш-приложение на сайте в виде кнопки, звонящему нужен микрофон и колонки или наушники) звонки за деньги на свой телефон. Фактически сервис монетизации ненужных звонков. Номер телефона остается неизвестен, звонок прерывается через 5 минут в любом случае. Цену звонка каждый устанавливает сам, но не менее $10 за звонок.

Невзирая на то, что сервисом пользуются две стороны, те кто звонит, и те кому звонят — сервис в первую очередь соблюдает интересы эксперта. То есть удобства пользования в первую очередь ориентированы на экспертов.

— Давно ли запущен? Сколько уже звонков было совершено? Сколько экспертов сейчас? Кому чаще звонят и зачем?
— Запущен сервис 11 января 2011 года. Общее количество звонков не назову, всего назвонили примерно на $1200. Комиссия сервиса — 15%.

Очень помог запуск сообщества в Фейсбуке. Если почитать его с начала, то можно увидеть почем люди готовы платить за звонок Путину и Ранеткам.

Анкет с телефонами сейчас заведено 38, но экспертами я бы назвал 5—6 человек. Почти все они на первой странице. А так завести-то анкету может абсолютно любой человек (рекомендую поэкспериментировать с поисковыми запросами, есть смешные люди). Премодерация только на доступ на первую страницу.

Нужно учитывать, что реально звонки были только в первые две недели после запуска. После полученных отзывов мы поняли, что без хоть какого-то объяснения что это и зачем, никто пользоваться не станет. И новые лица постоянно должны появляться. В итоге сделали русское меню и FAQ в виде комикса. А внизу справа добавили кнопку тестового звонка, а то некоторые не могут понять почему их не слышно :)

Но пока в средствах платежа не появятся хоть какие-то популярные в России платежные системы, повторно пиариться я пока смысла не вижу. Я считаю, что доход проекта мог бы быть больше в 3—4 раза при их наличии. Зато мы допиливаем мелкие баги и добавляем удобств сервису не под огнем сотен возмущенных пользователей.

— Сколько велась разработка, какой бюджет?
— Разработка именно этого варианта сервиса велась два месяца и съела около 300 тысяч рублей. Но надо учитывать, что это максимально облегченный и урезанный функционал. До этого мы за 7 месяцев потратили около 600 тысяч рублей на всякие неподъемные модульные архитектуры (в смысле чтобы их поднять, надо еще около миллиона :)). В итоге поняли, что их лучше отложить на после proof of concept. Так они и лежат. А мы бодро и с молодецким посвистом собрали то, что можно увидеть сейчас.

— Какие дальнейшие планы?
— Подключение ЯндексДенег и приема платежей с пластиковых карт. Сразу после этого согласны заявиться на сайте 5—6 довольно известных людей, которые поверили в идею монетизации звонков. А может их просто звонками анонимы одолели, не знаю :)

И до лета хочу всё же завести на сайт 2—3 реальных иностранных экспертов. Идея сервиса позволяет не ограничивать себя одной страной.

Кстати, начало работы только с англоязычным интерфейсом позволило тестировать сервис на очень небольшой выборке пользователей. Теперь всегда так буду делать. Да здравствует языковой барьер! :)


Комментариев — 29

  1. Данила Статиевский 13.03.2012 в 11:18

    Подписался в ожидании камента Раменского.

    6 

  2. Макдрочер 13.03.2012 в 11:19

    Ну и нахуя мне ваша регистрация когда я хочу прочитать FAQ в виде комикса?

    0 

  3. Данила Статиевский 13.03.2012 в 11:19

    Вот, теперь точно подписался.

    4 

  4. Markwell 13.03.2012 в 11:34

    вы сломали мне мозг

    8 

  5. alexas 13.03.2012 в 11:56

    Раменский не может там регистрироваться, поле Цена слишком короткое!

    21 

  6. Данила Статиевский 13.03.2012 в 12:37

    alexas пишет:

    Раменский не может там регистрироваться, поле Цена слишком короткое!

    Кстати, в этом поле в Opera не работает Backspace.

    0 

  7. alexas 13.03.2012 в 12:44

    Данила Статиевский пишет:

    Кстати, в этом поле в Opera не работает Backspace.

    Потому что пацан своих решений не меняет!

    18 

  8. Кавелин 13.03.2012 в 15:03

    | Фактически сервис монетизации ненужных звонков.
    http://habrastorage.org/storage2/736/e75/1c6/736e751c617dd3232c80c8d808ce7793.jpg

    4 

  9. Посторонним В 13.03.2012 в 16:33

    Кажется, Кавелин считает себя невъебенно умным чуваком…

    0 

  10. likegroof 13.03.2012 в 17:15

    Подпишусь-ка и я на комменты Раменского.

    5 

  11. Алексей 13.03.2012 в 18:37

    Да-да, поддержу предыдущего оратора.

    4 

  12. Максим 13.03.2012 в 20:50

    Федор, водаювэйтифор!

    4 

  13. Глеб Тертычный 13.03.2012 в 21:14

    А вы пентаграмму начертите, он и появится.

    11 

  14. Алексей Раменский 13.03.2012 в 23:27

    Гексаграмму и менору.
    Ну так вот.
    https://telefacer.com/user/f9ac2f54f526bbc8cc20a1fac2af0f0b93185973/

    Разумеется, такие сервисы как класс будут очень популярными в ближайшие годы, но я думаю, что они станут частью экосистемы социальных сетей или чего-то еще платформообразующего.
    Вопросы прайвеси комментировать не буду — скоро мы окажемся свидетелями значительных перемен в понимании этого института.

    И я, убей, не понимаю, как Глеб будет с конкурировать с трафикогенераторами. Идея моментально воруется и требуется большой стартовый запал и другие ресурсы, чтобы тебя не догнали.

    alexas пишет:

    Раменский не может там регистрироваться, поле Цена слишком короткое!

    Я поставил дефолтную. Это пока в 2 раза ниже рынка. Надеюсь, никто не будет звонить в ближайшие дни.

    Ах, да. Привет всем. Ждите новостей.

    7 

  15. Анна 14.03.2012 в 12:01

    Ребят, я не пойму, а чем эта штука отличается от упоминавшейся здесь уже Маяки?

    0 

  16. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 15:30

    Всем сестрам по серьгам.

    Макдрочер, терпение, пациент.

    Markwell, поставьте патч.

    alexas, враки, все срослось. Кстати, если бы этот сервис был полтора года назад, название сервиса могло бы быть другое. Я тебя ловил, мне как раз нейминг для него был нужен. Но пока я отловил metkere, узнал твой телефон и т.п., ты скрылся в латексном городе. А пропиарил мне тебя в качестве фонтана кретива мой CTO и co-founder, мрачная, темная и бородатая личность.

    Данила, взялись фиксить, просто там скрипт какой-то в поле, чтобы меньше $10 долларов нельзя было ввести.

    Кавелин, то ли у вас мало друзей, то ли вы телефон свой никому не даёте. Всем остальных звонит дофига ненужных людей.

    Алексей Раменский, трафикогенераторам проще сервис купить, если база экспертов будет достойная. Ну и в любом случае, мне достаточно репутации человека, запустившего сервис, идею которого своровал Яндекс или Вконтакт. Или Теглайн, уж не знаю.
    Леш, это вообще для тебя сервис. Просто нужно завести отдельный телефон и сделать его доступным круглосуточно, по $50 баксов за звонок. Все, кто не может тебе дозвониться, потому что ты не можешь ответить по телефону, тебя озолотят.
    Кстати, и подчиненные твои пусть на него звонят. Будут хоть думать — надо им тебя дергать или нет.

    Анна, Маяка — про анонимные контакты на знакомтсвах. Контакты — и всё. Телефейсер — про заработок на своей востребованности. Без организации юрлиц, ИП, платных номеров и прочего. Если бы Маяка отдавала 85% от полученных денег тем, кому через них шлют смски и картинки, разница действительно была бы невелика.
    У нас немного похожи технологические схемы работы, а вот маркетинг и финансы — принципиально разные.
    А то так можно сказать, а зачем сотовый, скайп же есть? Это не значит что мы похожи на сотовый, а маяка на скайп, или наоборот. Просто наглядная аналогия.

    Когда Кабанов услышал про эту идею, он советовал мне использовать вот эту рекламу для PR http://youtu.be/mjh6CdWw5N4. До сих пор думаю — не воспользоваться ли советом.

    1 

  17. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 15:37

    Итоги, кому интересно.
    Статья на Бонине привела за полдня 106 человек http://floomby.ru/content/Ew4ryzFnEu
    Зарегистрировались за полдня для приема звонков 6 человек и Алексей Раменский.
    Звонков за полдня — один.
    Размещение комикса увеличило время пребывания на сайте в среднем в 4 раза.
    Бонину — большое спасибо.
    Комментаторам — тоже.

    0 

  18. alexas 14.03.2012 в 15:37

    Глеб Тертычный пишет:

    Я тебя ловил, мне как раз нейминг для него был нужен. Но пока я отловил metkere, узнал твой телефон и т.п., ты скрылся в латексном городе.

    Слушай, ну это какой-то сюр. Друзья, поднимите руки кто не знает мой номер телефона и понятия не имеет где его найти? Да он на каждом заборе написан! :)

    Но мне-то как раз сервис нравится. Только нужно подавать его иначе, точнее – нужно активнее продавать экспертов. То есть, сервисы-то такие есть, но они более “ручные”. Там между клиентом и экспертом еще сидит индус и переводчик обычно, но и звонки тарифицируются дороже, и комиссия (вероятно) выше.

    0 

  19. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 15:42

    alexas, я к тому моменту всего несколько месяцев как переехал в Нск, не знал ни тебя, ни твоих друзей (эх, благословенное было время).

    Ты мне еще про Tipmeet расскажи, ага.
    У меня идея в том, чтобы эксперты сами себя пиарили. Я им только площадку даю.
    Ну и в любом случае без яндекс денег или другой российской платежной системы этот самолёт не полетит.
    Кстати, тем кому сервис нравится, те на нем регистрируются. А в бла-бла я не верю. Тем не менее — спасибо за мнение :)

    0 

  20. alexas 14.03.2012 в 15:46

    Не-не, я про другие сервисы, которые буржуйские. Это не сервисы, по сути, а крауд-консалтеры такие. Найду потом пример кину.

    Твою парадигму я понимаю. Просто, когда я слышу слово “платформа” мне хочется взяться за револьвер. Все самые большие факапы начинались с этого слова. Или ты даешь продукт пользователям, или ты находишь тех, кто делает продукт на твоей платформе. Третьего, как бы, не дано.

    Мне нравится идея сервиса, и он сам нравится, но я не регистрируюсь для прикола, зачем? А парадигму своего там участия придумать пока не могу :)

    0 

  21. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 16:05

    Да у тебя и револьвера-то нет :)
    Понятно что раскручивать сервис мне самому. Но если выйти на критическую массу и дать удобные инструменты для самопиара (начали с короткого урла на свою страницу и социальных кнопок), то есть перспективы. Ты бы хоть Раменского залайкал. Раменский по десять баксов – ну где ты еще такое увидишь?:)

    1 

  22. alexas 14.03.2012 в 17:38

    Да на что он мне? %)

    0 

  23. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 18:17

    Ну не знаю. Он забавный.

    3 

  24. Максим 14.03.2012 в 18:21

    Пойду Снуп-Догу позвоню.

    4 

  25. Макдрочер 14.03.2012 в 21:34

    Катю Самбуку запилите для лучшей конверсии.

    1 

  26. Глеб Тертычный 14.03.2012 в 21:45

    2Макдрочер
    Катя, ты?

    0 

  27. Макдрочер 14.03.2012 в 22:55

    Глеб Тертычный пишет:
    Не дрочи на ночь. Минздрав.

    0 

  28. Макдрочер 14.03.2012 в 22:58

    Майонезные стартапы.

    4 

  29. potomushto 15.03.2012 в 13:23

    Сделайте своими средствами возможность записать разговор : )
    Ну и как развитие, не просто звонок, а с возможностью что-то показать.

    0