Алексей Папуловский, создатель nullwave.ru: «Каждый день радио слушают около тысячи человек»

На главной странице одного из немногих новосибирских сайтов, который можно назвать матерным слово «веб 2.0 стартап», Nullwave.ru написано: «На нашем радио нет диджеев, рекламы, новостей со всего мира и прогноза погоды. Лишь cвободный полет музыки». Символизирует это изображение дельтапланериста. Что неудивительно: создатель проекта — Алексей Папуловский, студент факультета летательных аппаратов НГТУ, увлекающийся джазом и автомобилями.

Nullwave.ru — это радио, вещающее через интернет. Пользователи самостоятельно добавляют песни и сортируют их по жанрам. Слушать все каналы, или какой-то жанровый, можно через популярные медиа-проигрыватели или прямо с сайта. При этом выбор песни для проигрывания рассчитывается по алгоритму, который учитывает, насколько давно звучала данная песня или другие песни данного исполнителя, и рейтинг композиции, который формируют сами слушатели, выставляя оценки.

Самым известным подобным сервисом является Last.fm. В нём, в отличие от Nullwave.ru, количество каналов несравненно выше, а упор сделан на рекомендацию музыки, которая формируется исходя из ваших предпочтений и уже прослушанных композиций. Last.fm весной 2007 года был продан разработчиками американской медиа-компании за $280 млн.

— Алексей, расскажите, как появилась идея сервиса. Много ли человек в вашей команде?
— Идея сервиса пришла в тяжком процессе выбора музыки для прослушивания дома. Первоначальная версия появилась примерно в ноябре 2006-го года, а нынешняя — в марте 2007-го. Над проектом трудятся 5 человек: модераторы «следят за порядком» на каналах, дизайнер Гурьянов Николай и я. Все — на добровольных основах.

— Интернет в Новосибирске стремительно дешевеет, и рано или поздно наступит момент, когда на безлимитных тарифах можно будет без проблем слушать тот же Last fm. Не боитесь глобальной конкуренции? По количеству песен ваш проект наверняка проиграет, а чем сможет ответить?
— Если верить статистике, то на радио ежедневно добавляется в среднем 74 песни, что за год, приблизительно, составит 27 тысяч композиций. То есть через год будет уже 40 тысяч композиций. Сравнение с «большими» конкурентами хорошо описал один из наших слушателей: «Я слушаю Last.fm, для того чтобы слушать только то, что мне нравится, а Nullwave.ru —для того, чтобы узнать что-то новое».

— Какова сейчас аудитория вашей радиостанции? И модный вопрос: про монетизацию. Есть ли планы в этом отношении?
— Каждый день радио слушают около тысячи человек, не считая ретрансляторы. Про заработок есть некоторые мысли. Но основная суть радио — бесплатное прослушивание музыки — останется в любом случае.

— Как решается проблема вещания в сети разных провайдеров Новосибирска? Я попробовал послушать через «Новотелеком» — постоянные прерывания. Но в целом, насколько я понял, вещание настроено в сети крупнейших провайдеров. Расскажите, сложно ли было это организовать, учитывая, что один из феноменов новосибирского интернета в том, что практически отсутствует городской пиринг?
— На данный момент ретрансляция организована мощностями объединения некоммерческих сетей 880.ru. А сами провайдеры, в основном, не идут на встречу. Ваш случай с НТК говорит о том, что, скорее всего, поток прерывается из-за загрузки каналов между наносетями. Если бы трафик шел из контент-центра «ЭГ», вы бы смогли слушать радио без нареканий.

— Как обстоят дела с авторскими правами? На сайте висит надпись, что об их нарушении можно сообщить, но представьте, что завтра в почтовом ящике найдёте повестку в суд. Не страшно?
— Как и написано на сайте, мы фактически не можем контролировать соблюдение авторских прав. Мы только «за» законное использование музыки, но, так как радио некоммерческое целиком и полностью, выплачивать лицензионные отчисления (суммы отчислений разнятся от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей в год, в зависимости от общества коллективного управления авторскими правами, с которым сотрудничать) нам пока что не под силу.

— А есть ли планы выйти из географических рамок? Ведь, как я понял, вы делаете ставку на бесплатность радио для локальных пользователей.
— Да, конечно, планы есть. Сейчас идут переговоры с одним крупным провайдером «по ту сторону Урала».

— А вот если бы прямо сейчас кто-нибудь высказал желание продать проект, на какую сумму бы согласились?
— Сложно сказать. Предлагаю через год повторить интервью, там виднее будет.


Комментариев — 5

  1. Папуловский Алексей Юр 23.01.2008 в 21:32

    Это здорово что в Новосибе есть такие люди. Я сам Ебурга хотя все мои корни с Новосибирска я бывший летчик ВТА мне 28 лет я тожелюблю джас и зовут меня Папуловский Алексей Юрьевич.
    Чисто случайно залес на этот сайт и был приятно удивлен.
    жду ответа хотелось бы пообщатся.

    1 

  2. Алексей 30.01.2008 в 09:22

    Папуловский Алексей Юрьевич, мои координаты:
    ICQ: 262013567
    Email: leha (at) vnsk.ru

    0 

  3. «Бонин.ру — интернет Новосибирска из третьих уст» » Mail.ru открывает офис в Новосибирске 6.02.2008 в 10:29

    [...] новость спасибо Алексею Папуловскому, разработчику радио, которое слушает редакция [...]

    0 

  4. sharada 6.02.2008 в 16:06

    Леха, скоро провайдер «по ту сторону Урала» станет «и по эту сторону». В его планах – в этом году в Н-ск зайти.

    0 

  5. Алексей 6.02.2008 в 16:07

    Не скоро.
    Они уже здесь строятся. Первых абонентов ждут через месяц-два.

    0