Евгений Васильков: «ДубльГИС — это пока ещё десктопный продукт, и это, как ни странно, тоже преимущество»

ДубльГИС в интернете прочно связан с Евгением Васильковым. Это именно он ведёт блог и другие интернет-проекты разработчиков приложения, которое установлено на практически каждом новосибирском компьютере.

В интервью Евгений рассказал о конкуренции ДубльГИСа с интернет-сервисами, сроках обновления мобильной версии и принципах построения коммуникаций с потребителем в интернете.

— Ну, давай сначала о самом важном — когда состоится релиз ДубльГИС Москва?
— В обозримом будущем. Больше ничего не могу сказать, честно.

— Раз у нас проект про интернет, расскажи, чем занимается твой отдел, что входит в зону ответственности?
— У нас нет отделов. Есть Департамент маркетинга, в котором есть организованные группы. В одну из таких групп организованно вхожу я и Максим Устиченко. Мы занимаемся корпоративным и внутрикорпоративным сайтом ДубльГИС. Сейчас как раз ваяем новый внутренний сайт. Очень классно получается :)

Помимо сайтостроения я веду блог ДубльГИС в ЖЖ, чирикаю в Твиттер @2gis, общаюсь с пользователями в блогах и форумах (помогаю им решать проблемы). Нынче это называется «маркетинговыми коммуникациями».

mikki

— А как сейчас обстоят дела с интернет-версией ДубльГИСа? Ведь при всей прелести десктопной версии её браузерным братом пользоваться… ммм… довольно неудобно.
— Браузерный брат ДубльГИСа сильно постарел, что и говорить, поэтому в ближайшее время он будет заменен новой версией. Она будет проще, быстрее и без рекламы.

— Без рекламы — это прелестно. А что ещё в ней будет хорошего, а что привычное для пользователей Яндекс.Карт, например, не удастся увидеть? Ну и срок, срок запуска интересен!
— Я бы воспринимал обновление онлайн-версии просто как технический рестайлинг. На данный момент так оно и есть. Там не будет, например, прокладки маршрута и линейки.

По срокам у меня точных данных нет, но это ближайшие пару недель.

— Другое не самое сильное место — мобильные версии.
— По поводу мобильных версий могу сказать только одно: работа идет, а следующий год обещает некоторые новинки. Ну, просто не хочу никого обнадеживать какой-то конкретикой. А то мало ли что, а я тут уже наобещал.

— Сейчас ваше главное преимущество перед Яндексом и Гуглом — в объёмах и качестве контента. Очевидно, что это временно. Какие у ДубльГИСа козыри в рукаве, что он завтра противопоставит интернет-гигантам?
— Антон, очевидность, о которой ты говоришь, не кажется мне столь очевидной. Серьезно. Надо понимать, что объем и качество контента ДубльГИС достигается отлаженными процессами собственной справочной и картографической служб. Если бы ДубльГИС покупал данные, а не производил сам, — вот этого преимущества контента не было в принципе.

Кроме того, ДубльГИС — это пока ещё десктопный продукт, и это, как ни странно, тоже преимущество. Не так много народу имеет возможность в любое время залезть в интернет на скорости 1 и более мегабит и беспрепятственно воспользоваться онлайн-сервисами. Это же относится к корпоративным пользователям, интернет-трафик которых пока ещё сильно ограничивается.

В общем, на мой взгляд, интернет-гиганты и ДубльГИС пока ещё работают на несколько разных нишах. Но да, следует помнить, что эти ниши в конечном итоге пересекутся, и кто-то кому-то должен будет что-то противопоставить. Но какое это имеет значение, если в 2012 году конец света?

— Ещё про них же. Дополнительные возможности у Яндекса и Гугла — в интеграции. С новостями, фотографиями, погодой, расписаниями, афишей и т.д. Модель ДубльГИСа же не предусматривает какого-либо «левого» контента. Или в будущем что-то изменится?
— Модель ДубльГИС не предусматривает, а вот API предусматривает любое количество «левого» контента. На данный момент ДубльГИС — это справочник организаций с картой города. Однако не просто же так мы делали API, чтобы оставаться просто справочником с просто картой. Так или иначе мы будем двигаться к расширению предоставляемой информации, но всё в пределах реальных интересов нашей аудитории.

Однако у ДубльГИС есть API, и кто угодно уже сейчас может реализовать дополнительный модуль к программе: новости, фотки, афиши, недвижимость, что угодно. Может даже размещать в нем рекламу, если будет спрос. (В этом случае следует предварительно договориться с нами.)

— Связанный с предыдущим вопрос. У вас две важные черты общи с НГСом — супер-сильные позиции на рынке и региональная экспансия. При этом НГС в своей недвижимости, например, использует карты Гугла. В вашем продукте тоже ничего от земляков не видно. Мне кажется, это как-то неправильно, есть же куча областей, где можно взаимоэффективно соприкасаться. Почему не сотрудничаете?
— НГС долгое время ставил ссылки на нашу онлайн-версию, и, наверное, можно было бы что-то придумать для продолжения сотрудничества, но все так заняты региональной экспансией, что о сотрудничестве никто не подумал :)

— Вот вопрос, который у вас, наверное, всех бесит: почему перестали поддерживать вторую версию ДубльГИСа? Вы писали, что над третьей версией работали какие-то как бы матёрые юзабилисты, но при этом назвать её продуктом, в котором разобраться можно за 2 минуты, язык не поворачивается. Как сам оцениваешь изменения? Есть ли планы опять сделать U-turn или развитие будет идти медленно, но верно?
— О, это мой самый любимый вопрос, потому что на него я всегда могу ответить с полной откровенностью. Лично мне третья версия нравится. Да, в ней есть недостатки; да, в ней не каждый разберется за две минуты; да, она вызывает приступы злословия у Кабанова. Да. Но при всём при этом ДубльГИС 3.0 — это огромный скачок вперед по сравнению со старой версией. И главная проблема этого скачка — это привычка. За десять лет новосибирцы привыкли к старому интерфейсу и поэтому некоторые воспринимают новый ДубльГИС с раздражением.

Однако еще до прекращения поддержки второй версии наша статистика показывала, что абсолютное большинство пользователей приняли ДубльГИС 3.0 и полностью перешли на него.

Переживаем ли мы, что потеряли какую-то часть аудитории? Да, переживаем, но работаем над исправлением ошибок, и это дает свои плоды: по сравнению с апрелем прошлого года аудитория ДубльГИС в Новосибирске выросла на 100 000 человек. Сейчас это, кажется, 660 000 пользователей.

— 660 тысяч в двухмиллионном городе — круто, да. Из них много корпоративных пользователей, а вы даже на них никак не зарабатываете. Объясни, почему.
— Если считать не всех жителей, а только пользователей ПК, то становится совсем хорошо :)

Заработок на корпоративных пользователях комментировать не возьмусь: сильно не моя компетенция.

— И последний вопрос. Мне вот очень нравится интернет-коммуникация ДубльГИСа: обновляющееся сообщество ДубльГИСа в ЖЖ, Твиттер. Как оцениваете эффективность? Каким ещё компаниям следует последовать вашему примеру и следует ли?
— ЖЖ и Твиттером эта коммуникация не ограничивается. На самом деле мы достаточно серьезно относимся к интернету и стараемся отслеживать упоминания Компании в блогах и форумах. И если мы видим, что наш пользователь столкнулся с проблемой — мы помогаем ему решить вопрос.

Мне сложно оценивать эффективность такого подхода в каких-то конкретных величинах, но есть ощущение, что мы идем в правильном направлении. Мне кажется, что такой подход поворачивает компанию лицом к потребителю и позволяет вести честный и открытый диалог, а не играть в одни ворота.

Что касается других компаний, то тут я бы хотел привести один пример с Российской интернет-недели. Не буду называть компанию, но на секции по репутационному маркетингу одна очень крупная компания рассказывала, как они начали работать с интернет-аудиторией. Так вот, они полностью отказались от любых видов взаимодействия с потребителями, кроме Твиттера, потому что в других местах «сплошные тролли!» На мой взгляд, такая позиция в полной мере показывает «желание» компании общаться с потребителем.

Если вы тоже считаете, что кругом «сплошные тролли!», то я не советую вам выходить в интернеты. Серьёзно, интернеты — они ведь такие, тут и послать могут.


Комментариев — 30

  1. Антон Кузьмин 30.10.2009 в 12:36

    ситуация: база моего 2гиса устарела, я полез на сайт за обновлением, скачал его, запустил, оно установилось, при этом убив 2гис лол )))

    как надо: ежедневные (ежеденельные) порционные обновления в фоновом режиме. КОГДА?

    теперь вот яндекс.картами пользуюсь, потому что 2гис удалять, скачивать и устанавливать заново влом (и еще не факт, что следующее обновление пройдет безболезненно, ага ;) ). благо яндекс.карты грузятся быстрее.

    0 

  2. Максим 30.10.2009 в 12:37

    В общем, на мой взгляд, интернет-гиганты и ДубльГИС пока ещё работают на несколько разных нишах. Но да, следует помнить, что эти ниши в конечном итоге пересекутся, и кто-то кому-то должен будет что-то противопоставить. Но какое это имеет значение, если в 2012 году конец света?

    Судя по темпам развития, это пересечение произойдет уже в течение следующего года, а у Гугла с Яндексом явно длиннее.

    5 

  3. metkere 30.10.2009 в 12:41

    Чуваки, слово “компания” в русском языке пишется со строчной буквы.

    1 

  4. Стас 30.10.2009 в 13:23

    Евгений Васильков пишет:

    — По поводу мобильных версий могу сказать только одно: работа идет, а следующий год обещает некоторые новинки. Ну, просто не хочу никого обнадеживать какой-то конкретикой. А то мало ли что, а я тут уже наобещал.

    Очень жду версии под Symbian OS. И раз уж в остутствии официальной информации земля полнится слухами, то думаю что вакансия Symbian-разработчика на сайте ДубльГИСа, это хороший знак :)

    Бонин пишет:

    Сейчас ваше главное преимущество перед Яндексом и Гуглом — в объёмах и качестве контента.

    Что касается Новосибирска, Яндексу с Гуглом как минимум нужно актуализировать карту. У них до сих пор Каменская магистраль недостроена.

    2 

  5. Димон 30.10.2009 в 13:26

    Такое чувство, что Евгений постоянно отказывается раскказать информацию :)

    1 

  6. likegroof 30.10.2009 в 13:37

    @ Антон Кузьмин:
    Есть «Центр обновлений ДубльГИС» (http://help.2gis.ru/center), который как раз ежемесячно обновляет данные в фоновом режиме.

    Антон Кузьмин пишет:

    ситуация: база моего 2гиса устарела, я полез на сайт за обновлением, скачал его, запустил, оно установилось, при этом убив 2гис лол )))

    Вот тут непонятно: программа убила себя полностью или удалился ярлык с рабочего стола? Проверьте папку «C:\Program Files\2gis\».

    0 

  7. Главный порнограф 30.10.2009 в 15:20

    А нахрена она удаляет ярлык с рабочего стола? Когда он так там нужен.

    0 

  8. 24ds 30.10.2009 в 16:16

    на прямые вопросы по еврейски ответил, в общем ни о чем: “да будем, да хотим, но ничего сказать не могу”

    5 

  9. Nick123 30.10.2009 в 16:23

    Дубльгис молодцы.

    11 

  10. Максим 30.10.2009 в 16:24

    Про ежемесячные обновления тоже ржака, конечно. В чем проблема делать информационные апдейты каждый день, например? Информация-то обновляется постоянно. А вы все в прошлом живете, рекламой торгуете на месячный выпуск, как журнал какой-нибудь.

    2 

  11. Антон 30.10.2009 в 18:47

    Стас пишет:

    Что касается Новосибирска, Яндексу с Гуглом как минимум нужно актуализировать карту. У них до сих пор Каменская магистраль недостроена.

    Стас, Яндекс, как минимум, актуализировал Каменскую-Ипподромскую на новосибирской карте еще в начале сентября – http://clubs.ya.ru/company/post.xml?item_no=19038

    2 

  12. Евгений sharada Лозовой 30.10.2009 в 23:47

    @ Антон Кузьмин:

    Находясь в Москве, искал ближайшие от “места жительства” компании по мобильным стендам. Ловил себя на мысли, что был бы под рукой Дубль-ГИС Москва, задача была бы решена за тридцать секунд.

    6 

  13. Георгий 31.10.2009 в 00:19

    цитата:
    “Если бы ДубльГИС покупал данные, а не производил сам, — вот этого преимущества контента не было в принципе.”

    Аразе он их покупал, у меня есть абсолютно точная информация, что покупал у БИС-Новосибирск.

    0 

  14. Георгий 31.10.2009 в 00:20

    точнее:

    А разве он их не покупал, у меня есть абсолютно точная информация, что покупал у БИС-Новосибирск.

    0 

  15. Автомобилист 31.10.2009 в 03:47

    1. не нравится инсталятор MSI, бесит просто, сделайте альтернативный инсталятор на NSIS или Inno
    2. интерфейс версии 3.0 в системе чужеродно выглядит, раз уж он на 32битных PNG-шках сделан так менял бы хоть цвет под системную тему как в Microsoft Office
    3. плагин-апи ужасен, вообще 3.0 писал какой-то олдскульный COM-маньяк с мозгом прожжённым Microsoft’ом насквозь эдак с 98 винды, на QT бы что ли написали для разнообразия, даже на C# писать плагины – рисковать здоровьем

    1 

  16. Tamrofen 31.10.2009 в 20:49

    Эммм…

    Сделайте интерграцию с ЕйзиКлиентс, например.
    Например, много менеджеров по продажам, напимер, используют дубльгис для поиска, например контактов. Открывают, например, рубрику “Одежда”, например, и звонят всем подряд предлагая вешалки, например.

    Всех менеджеров по рекламе, например, учат продавать именно так, например:

    - Итак! Садись сюда. Вот тебе дубльгис. Звонишь всем подряд и предлагаешь рекламу нашу. Всех кому предложила – записывай вот сюда в клиентскую базу.
    А циферки с дубльгиса не копируются, например, и все приходится ручками. Манагеры, например, негодуэ…

    Сделайте, хотябы, чтобы копировать можно было, например. Контрл ЦЭ, КонтрлВЭ, например. Или “преобразовать в Эксель”, например.

    И на последок плоский анекдот смешной только для, например, рекламщиков и то не для всех, например:

    Если все СМИ ищут рекламодателей в дубльгисе, то где же ищет их сам дубль гис?

    В этом посте, например, тестировалась, например, программа Pauk 1.0 , которая, например, вставляет слово “например” в случайном, например, порядке, подобно Лидеру группы Корозия Металла, например.

    2 

  17. volobuev 31.10.2009 в 22:51

    @ Георгий:
    Насколько я знаю, 2гис покупал эти базы на заре своей работы, а потом на этой основе уже развил свою уникальную базу.

    Tamrofen пишет:

    Эммм…
    А циферки с дубльгиса не копируются, например, и все приходится ручками. Манагеры, например, негодуэ…
    Сделайте, хотябы, чтобы копировать можно было, например. Контрл ЦЭ, КонтрлВЭ, например. Или «преобразовать в Эксель», например.

    Мне кажется, что 2гис принципиально не делает копирование из справочника, чтобы сложнее было воспользоваться базой в корыстных целях.

    0 

  18. ekarnakov 1.11.2009 в 23:06

    @ likegroof:
    хотел спросить, навига вам в офис 2 интернет-маркетолога? Сам уже не справляешься? вакансии довольно давно висят на нгс’е

    0 

  19. grisha 2.11.2009 в 03:20

    kak voobshe mojet sushestvovat’ takoe govno kak dublgis? shtany sysoev vidimo sovsem govennye shil )))

    5 

  20. Стас 2.11.2009 в 10:10

    grisha, они что тебя дизайнером не взяли работать? откуда такой бессмысленно-злопыхательский пост?

    5 

  21. likegroof 2.11.2009 в 10:10

    @ Георгий:
    Действительно, в ряде случаев покупка данных имеет место быть, но это разовая покупка на этапе открытия нового города. В дальнейшем купленные данные выверяются, дополняются и обновляются исключительно своими силами.

    @ ekarnakov:
    Двух интернет-маркетологов нам не надо. Достаточно одного, если такой найдется. Что касается меня, то я перехожу в другой департамент, где у меня буду другие задачи.

    @ grisha:
    Григорий, те штаны, о которых ты говоришь, делаются для взрослых людей, которые в состоянии сдерживать натиск зловонной субстанции как минимум до ближайшего клозета. Для всех остальных есть памперсы.

    6 

  22. likegroof 2.11.2009 в 10:17

    @ Tamrofen:
    Копировать из справочника можно так: кликаешь правой кнопкой мыши на карточку организации→выбираешь пункт «Копировать»→вставляешь данные, куда тебе надо.

    Специальной выгрузки из справочника действительно нет дабы не облегчать жизнь подозрительным субъектам.

    6 

  23. grisha 2.11.2009 в 23:36

    nu chto za pidorasy… )))

    5 

  24. qalt 3.11.2009 в 10:38

    @ grisha:
    ты откуда, твоего города нет в 2гисе? “бывший сотрудник” =) ? месячные?

    7 

  25. Данила 4.11.2009 в 13:32

    qalt пишет:

    @ grisha:

    ты откуда, твоего города нет в 2гисе? «бывший сотрудник» =) ? месячные?

    Ты не в теме. Это же сам
    http://lurkmore.ru/Гриша_Сорокин
    внемли ему.

    0 

  26. Markwell 4.11.2009 в 21:41

    To Евгений:
    > — Браузерный брат ДубльГИСа сильно постарел, что и говорить, поэтому в ближайшее время он будет заменен новой версией. Она будет проще, быстрее и без рекламы.
    ниче себе.. а как же без рекламы? почему вы намеренно собираетесь лишить себя одного из источников дохода?

    0 

  27. likegroof 4.11.2009 в 23:11

    @ Markwell:
    Онлайн-версия не приносит дополнительного дохода. Сейчас в неё транслируется реклама из десктопной версии. Больше этого не будет.

    1 

  28. Алексей Ю. 8.11.2009 в 14:18

    “Кроме того, ДубльГИС — это пока ещё десктопный продукт, и это, как ни странно, тоже преимущество” – ага, блин. Такое преимущество, что ни на Linux, ни на Mac OS X нормально ДубльГис не поставить через Wine или Crossover. Не знаю, как под Linux, но под Mac OS X не обновить ДубльГиса, если по соседству нет компа с Windows. Как следствие, пользуемся Google Maps.

    Го**о ваш ДубльГис.

    0 

  29. likegroof 8.11.2009 в 22:10

    @ Алексей Ю.:
    Давайте будем реалистами: в России все эти Макоси и Линуксы — это пока ещё очень маленький процент пользователей, основная масса которых сосредоточена в Москве. Надо ли говорить, что ДубльГИС расчитан в первую очередь на массового пользователя, процентов 90–95 которых сидит под Виндусом?

    Но если говорить про установку ДубльГИС под Вайном, то компьютер с Виндусом вам рядом совершенно не нужен. Скачайте с этой страницы http://help.2gis.ru/linux архив нужного вам города и распакуйте его в соответствующую папку.

    1 

  30. Никита 9.09.2010 в 16:24

    @ Алексей Ю.:
    У меня на Маке сам все обновил. Ты как ставил 2гис? Я запускал установщик 2гиса через вайн, он мне предоставил выбор городов, поставил оболочку, оболочка обновила все города, плюс ко всему добавил иконку в типа виндовский трей трей

    0